当前位置:首页 > 特稿·动态 > 信息发布 >

江苏省金融系统绿色金融业务培训班在南京大学顺利开班

发布日期:2019-03-27 13:29:04 来源:江苏省金融业联合会

\

上级机构意愿强烈,一线人员却不知道怎么执行——很长一段时间,绿色金融的落地问题是制约其进一步发展的壁垒。

为了强化省内金融机构对绿色金融相关政策与商业模式的理解,江苏省金融业联合会绿色金融专业委员会联合中研绿色金融研究院于3月19日在南京大学举办了“江苏省金融系统绿色金融业务培训班”。

来自全省二十余家金融机构与企业的四十余名学员将在南京大学进行为期4天的课程培训。多名专家将从理论基础、业务实操等不同维度进行授课,帮助学员解决绿色金融在具体业务操作上的难点。

绿色金融落地难点

从2016年开始,绿色发展理念与绿色金融受到越来越多政府部门与金融机构的关注。但在实际操作的过程中,许多机构遭遇了共性问题——譬如激励不足导致的拓展绿色金融业务积极性不高、评价体系模糊导致无法标准化作业等。

江苏省金融业联合会名誉理事长、江苏省政府原副秘书长徐立将其总结为三组需要平衡的关系:“金融的市场属性与绿色发展的社会属性、企业的效益偏好与社会的绿色偏好、机构对政策的把握与实际业务的开展。”

目前,国内关于绿色金融的顶层设计并不少。

2012年时,银监会就曾印发绿色信贷指引;2016年,人民银行等七部委出台了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,将支持环境改善、应对气候变化、资源节约高效利用列为我国发展绿色金融的3大目标;近期,发改委会同有关部门制定了《绿色产业指导目录(2019年版)》。

省级层面上,去年江苏省财政厅、环保厅等9部门发文《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,其中关于绿色债券贴息30%的举措更是全国首创。

从机构的角度来说,资金投向何处算“绿色”不再是难点,但如何激励绿色金融业务增量成为新的考量。

以银行为例,有消息指出监管层正在考虑降低银行绿色信贷的风险权重。这对于刺激银行投放绿色信贷无疑是利好,但引申出的问题是——想要系统化评估绿色信贷体量,首先要能对资金投向进行动态化追踪与明确界定。现场就有来自上市农商银行金融部的学员提出:目前遇到的一大难题就是没有系统化的口径来为行里的贷款进行分类统计。

此外,机构在开展业务时,风险是重要考量因素。即使绿色金融在行业分类上已经明确,但因为缺乏对具体企业在环境等方面的量化评估体系,机构依旧无法对不同质地的企业进行区分,进而做出有针对性的风险定价。

针对这一问题,政府、机构与学界都在积极探索。

徐立同时在开班动员上做出寄语,希望本期学员认真研学、开拓视野,深入思考、提高水平,并联系实际、学以致用,推进绿色金融在江苏向纵深发展,将绿色金融的“种子”洒向全省各地。