当前位置:首页 > 特稿·动态 > 信息发布 >

中国高校绿色金融研究联盟2019年会暨扬子江绿色产融发展高峰论坛在南京江北新区成功召开

发布日期:2019-12-11 12:30:10 来源:江苏省金融业联合会

11月23日,由南京大学-牛津大学金融创新研究、复旦大学泛海国际金融学院、南京江北新区中央商务区建设管理办公室联合会主办的“中国高校绿色金融研究联盟2019年会暨扬子江绿色产融发展高峰论坛”在国家级南京江北新区隆重举行。

来自相关省市政府领导及主管部门领导、数十家高校院所领导专家、金融机构负责人、国内外知名专家学者、企业负责人、相关媒体等150余人齐聚峰会,深入探讨了绿色金融创新促长三角一体化高质量发展。

会上成立了“扬子江绿色产融创新联盟”,签约落地了一系列联合创新实验室,发布了《长三角“40+1”城市群绿色金融发展竞争力研究(2019)》、《江苏省绿色金融发展报告(2018)》,交流和互换了绿色金融和可持续发展的最新成果,是一场践行绿色理念,助推绿色产业和绿色金融,共享绿色成果的盛会。

\

江苏省政府研究室副主任沈和表示,自2016年国家七部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发[2016]228号)以来,绿色金融体系建设上升为国家战略,政策体系完善进程明显提速。

为进一步夯实绿色金融发展基础,加快服务绿色发展步伐,2018年9月,省九部委联合发布了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,作为顶层设计,《实施意见》的出台,标志着我省绿色金融服务生态环境高质量发展政策体系的正式建立。今年7月,省生态环境厅等七部门印发《江苏省绿色债券贴息政策实施细则(试行)等四个文件》,详细规定了绿色债券发行、绿色企业上市、环境污染责任保险、绿色担保补贴政策的发放条件、金额、实施程序等细则,将绿色金融财政补贴413号文落地实施,补充和完善了绿色金融政策体系,进一步促进了我省绿色金融市场的发展。

未来几年正值我省经济爬坡过坎、转型升级的关键时期,发展的“稳”和“进”更加离不开金融的“助”和“推”,“绿色产业+绿色金融”将成为推动一个区域、一个城市高质量发展的“倍增器”和“加速器”。

明年,是我国十三五规划的收官年,十四五规划的开局年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,对我国国民经济和社会发展具有重要的意义。处在新的历史时期,如何探索区域发展新模式、打造新标杆、引领新突破成为我省高质量发展重要课题,希望与会专家学者能够激荡创新思维、碰撞思想火花,共同为我省绿色发展、绿色金融贡献智慧力量;也希望参会企业家、机构代表能够利用论坛契机,进一步深化合作,把更多高端项目落户江苏,把更多优质资源布局在江苏,携手共创美好明天。

\

江苏省金融业联合会名誉理事长徐立指出,江苏省经济总量较大,金融生态相对丰富,需要研究和直面的挑战众多。近年来,我国经济面临新时期、新挑战,全面深化改革,进一步发挥金融资源配置功能,引导产业结构转型发展已成为大势所趋的新课题。对此,他提出几点看法。

1、认识再提高。10月29日,中国政府网公布《国务院关于长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案的批复》,这一示范区的启动,标志着一场重大改革实践的全面起航,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手,更为绿色金融的创新发展提供了一个示范平台。

2、投入再增加。一是政府和监管部门的政策投入要增加;二是金融及相关市场主体的投入要增加;三是绿色金融第三方机构的相应投入要增加;

3、职责再强化。江苏省金融业联合会绿色金融专业委员会应乘这次会议的东风,进一步强化自身的工作职责,继续为全省绿色金融发展和产融有机结合做好服务。

生态优先、绿色发展是百年大计,江苏省金融业联合会作为江苏省金融业的自律组织,成立以来,努力成为政府、监管部门的“好帮手”,有力的发挥了桥梁纽带作用。去年,省金融业联合会还成立了省绿金委,发布指数,专门推动全省绿色金融发展,开展了大量工作,取得了很好的效应和反响。

今天的高校绿色金融研究联盟年会又汇聚了全国专家,在南京共商绿色产融大业,这代表着全省在绿色产融方面又迎来一次良好的提升契机。希望大家一起播撒绿色金融的种子,共同收获绿色产融发展的果实,愿绿色研究使我们的经济更健康,愿绿色发展使我们的生活更美好!

\

南京市江北新区中央商务区建设管理办公室主任汪冬宁说道,本次会议的召开,为江苏省、南京市和江北新区在持续推动绿色发展,着力发挥绿色金融助力绿色产业的过程中,也添上了浓墨重彩的一笔。他指出,新区在推动绿色金融助力绿色产业发展中总结了三点经验:

一是充分认识和发挥好绿色金融体系服务绿色经济的重要作用。特别是完整的绿色金融体系,能够使得绿色金融整体性、全局性地围绕国家产业结构调整导向,运用市场化手段,平稳有序地降低对“两高一剩”和“污染企业”的资源配置,帮助绿色企业、绿色项目便捷获得金融服务,导向性地促进环境与人和谐统一,防止出现局部化、碎片化、失衡化、突然化,实现新动能平稳成长,持续增强经济发展活力和可持续性。

二是深刻理解绿色金融在推动实现南京和江北新区高质量发展中的重要意义。在新一轮产业革命和全球产业分工变革下,绿色化、智能化和服务化正发展成为新的潮流。新形势下,新区将聚焦建设“两城一中心”,聚力加快高质量发展,加快建设新金融中心。其中,新金融中心,就是要推动包括绿色金融在内的新体系、新理念建设,形成创新集成、产业集群,加快产城融合,反哺新产业发展。

三是积极把握绿色金融发展机遇,形成助力产业技术落地的新合力。接下来,新区还将进一步围绕金融服务产业,服务技术落地开展工作,共同从包括“政府、企业、金融、技术、人才、服务”等六大方面加快研究,积极引入高等院校和优秀金融机构;推动绿色企业、绿色项目和绿色技术数据库的建设;加快第三方服务和信息化平台构建等领域开展一系列工作,高校加快绿色金融服务平台的搭建,实现“产融新合力”的达成。

\

南京大学科研处处长王月清教授代表主办方校领导杨忠副书记致辞。

南京江北新区以绿色金融发展为切入点,打造充满活力的新金融产业,将科技创新、现代金融等高端要素融入实体经济发展,带动经济结构调整和产业转型升级,充分体现了新区对经济发展大势的敏锐把握,对新兴产业成长的前瞻布局。南京大学在一个多世纪的办学历程中,始终坚持与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步。作为教育部直属的重点综合性大学,在新的历史机遇下,不仅注重绿色金融基础理论研究工作,还与国内外顶级的金融创新、金融科技达成深度合作,培养在绿色金融创新领域具备源头创新能力、符合企业创新发展需求的高素质复合型人才。力争培养能够切实回答并解决绿色金融行业发展的重大现实问题,为国家、地方、企业的创新驱动和转型升级献技献力的真正国际化的顶级人才。