当前位置:首页 > 特稿·动态 > 重要新闻 >

第二届江苏产业金融高质量论坛暨江苏省金融业联合会产业金融专业委员会成立仪式在昆山举行

发布日期:2019-11-05 16:06:23 来源:江苏省金融业联合会

2019年10月26日下午,第二届江苏产业金融高质量论坛暨江苏省金融业联合会产业金融专业委员会成立仪式在昆山举行。江苏银保监局副局长丁灿、江苏证监局副局长许加林、江苏省社科联副主席徐之顺、江苏省金融业联合会秘书长刘政前、南京晓庄学院校长许承明、中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰、上海证券交易所发行上市中心高级经理、市场服务区域主任朱吉炜,江苏紫金产业金融发展研究院院长,南京财经大学江苏创新发展研究院院长闫海峰,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良,副市长宋德强及业界、学界、研究机构等部分专家学者和优秀企业家出席本次会议,会议由江苏紫金产业金融发展研究院副院长卢斌主持。

2019年10月26日下午,第二届江苏产业金融高质量发展论坛于江苏昆山成功举行。江苏银保监局副局长丁灿、江苏证监局副局长许加林、江苏省社科联副主席徐之顺、江苏省金融业联合会秘书长刘政前、南京晓庄学院校长许承明、中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰、上海证券交易所发行上市中心高级经理、市场服务区域主任朱吉炜,江苏紫金产业金融发展研究院院长,南京财经大学江苏创新发展研究院院长闫海峰,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良,副市长宋德强及业界、学界、研究机构等部分专家学者和优秀企业家出席本次会议,会议由江苏紫金产业金融发展研究院副院长卢斌主持。

\

江苏紫金产业金融发展研究院副院长卢斌主持

江苏紫金产业金融发展研究院在省和昆山市的大力支持下,作为省内首家产业金融领域智库,积极发挥在政、产、学、研、金方面的资源优势,围绕产业金融领域的服务与创新,在学术研究、项目咨询、成果转化及宣传出版方面积极开展工作,促进江苏经济高质量发展。会上,江苏紫金产业金融发展研究院院长闫海峰做了江苏产业金融发展研究报告,系统性的梳理了江苏省产业金融的发展现状,通过筛选和分析,构建了区域产业金融发展评价指标体系,综合反映了江苏省目前产业金融的发展状况。

\

江苏紫金产业金融发展研究院院长闫海峰教授作报告

\

发布江苏产业金融发展指数

金融作为经济的“心脏”,为产业发展提供“血液”,正是基于当前经济高质量发展需求,江苏省金融业联合会产业金融专业委员会应运而生。当天活动中,江苏省金融业联合会产业金融专业委员会正式揭牌,并为专业委员会主任单位江苏紫金产业金融发展研究院,以及 10个副主任单位进行了授牌,为何海峰、朱吉炜等4名特邀研究员颁发了聘书。据悉,江苏省金融业联合会产业金融专业委员会成立后,将立足昆山、服务全省,充分发挥金融资源和院校研发能力,致力解决产业早期资金融通、中期资源整合和后期价值增值的发展需求,最终实现产业和金融的融合发展。

\

江苏省金融业联合会产业金融专业委员会揭牌

\

为主任单位进行授牌

\

为副主任单位进行授牌

\

颁发聘书

在随后的“产业资本融合 助推科技创新”高峰论坛上,丁灿副局长、许加林副局长及与会嘉宾分别就银行和资本市场两大金融主体出发,深入探讨了产业与金融融合发展的可行性和实践性,并对江苏紫金产业金融发展研究院未来的发展提出宝贵建议。

丁灿副局长首先高度肯定了研究院的研究成果——“江苏产业金融发展指数”对金融服务生态分析的参考与启示意义,既有利于政策及监管部门量化评估银行业对接实体的贡献,又可以协助解决中小微企业融资难融资贵过程中银行机构的短板和方向。在肯定的基础上他又指出,金融是产业高质量发展的稳定器,资本是经济发展助推器,金融与产业的融合要为产业转型升级保驾护航、要为产业高质量发展聚资汇源,同时也要加强监管和风险防范。最后,丁副局长对研究院未来的研究方向提出了两点建议,一是要从金融市场需求端提出需求,二是要让金融机构作为供给方主动提供更优质的服务,做到有的放矢、以点对点,最终实现需求端与供给端的匹配。

会上,许加林副局长通过江苏科创版发行上市情况向大家阐明了金融与产业融合的重大意义——合理有效地运用资本市场、金融市场的助推作用,让增量带动存量市场,最终实现企业倍速发展。许副局长也对研究院提出了两点建议,一是通过资本市场专题,展示企业如何利用直接融资实现高质量发展,协同监管部门共同做好实体经济服务工作;二是继续深化江苏产业金融指数研究,为更好的发挥银行稳定器、资本市场助推器作用提供专业支持。此外,南京晓庄学院校长许承明、江苏省社科联副主席徐之顺、南审经济与金融研究院院长孙杨等多位与会嘉宾就产业与金融的发展趋势、特点需求等问题提出了宝贵看法。